yakinikunanzan会長の事業承継奮戦記

子育てと事業承継について

赤身肉の魅力をどう伝えるか

(遡ってのブログ更新ですが・・・)

2014年3月29日に筑波大学で開催された日本産肉研究会の学術集会で、南山の取り組みについて発表させていただきました。
以下、「赤身肉の魅力をどう伝えるか」についての講演要旨です。




当社は、京都・北山通りで1971年に開業した焼肉料理屋ですが、2001年のBSEを機に安全安心な牛肉を追求し、従来の「安価な輸入牛肉をタレの味で食べさせる焼肉屋」から脱却して、2004年からは和牛1頭仕入れに挑戦。現在は、いわて短角和牛、近江牛、京たんくろ和牛(短角牛×黒毛和牛)の3種(いずれも繁殖肥育一貫の和牛)と、様々なゲスト牛を取り扱って「お肉の個性を、ワインのように楽しみ味わえる焼肉店」として、試行錯誤を続けています。