楽しみな食事会いろいろ
先日、とても面白い短角牛の試食会に行ってきました。
会場は、琵琶湖ホテルのザ・ガーデン。
優雅なホテルビュッフェに、短角牛のヒレステーキと滋賀県の休耕田で育てられたモロコが付いて、しかもステキな人たちと出会えるお値打ちランチでした!
田んぼで育ったモロコも、ホテルではおしゃれな一品に!
短角牛のヒレステーキは、シェフがソースを工夫してくださり、焼き加減も抜群でおいしいこと!
参加者の皆さんのスピーチも楽しく、琵琶湖を眺めながら、ゆったりといい時間を過ごさせていただきました。
この食事会を主催されたのは、仮称エコ・ミーターズという「健康レッドミート愛好家を増やしてやるゾー」という面白い会です。
http://www.civex.org/docs/EcoMeaters/ecomeaters.html
さて、このEcoMeatersとは ???
英語版ゴロあわせは・・・
Eat country organics, Make eco- agriculture thrive & Enjoy rural settings
関西弁バージョンはエコミーターズのお一人が即興で作られたそうで、
ええやんE このC お肉O めっちゃM ええわE あんたのA ためにT ええE 料理R しといたげるわーS
ということらしく、気楽な楽しい、まじめな会です。
主催者代表が、元外交官だけあって、遠く離れた食と農をつなぐことにプロフェッショナルな外交手腕がいかんなく発揮されています。
このエコミーターズのランチの集いが来年1月31日(日)には、南山で開催されることになり、短角牛を中心に、健康レッドミートとたっぷりの地野菜をおいしく食べていただく準備を進めています。
会費は3500円〜4000円で、メニュー内容のリクエストを受けながら調整することになっています。ご関心をお持ちの方は、ぜひご参加ください。
そして1月には、ほかにも面白い食事会が、南山で開かれます。
滋賀県の大中農業婦人会の皆さんのランチの集いです。
メニューは「大中づくし」。
大中の近江牛(もちろん木下牧場の近江牛)・大中味わい牛(F1)、そして参加される皆さんのお野菜がどっさり・・・。
大根、白菜、カブラ、ミニトマト、規格外の超ミニトマト(さくらんぼのような感じだそうです)キャベツ、チンゲンサイ、米、ブロッコリー、紫キャベツ、かぼちゃ、ニンジン、カリフラワー・・・!
お客様と一緒に作る食事の場というのは、本当に勉強になるので有難いです。
大中の婦人会の下っ端としてかいがいしくお世話役をしてくださった木下その美ちゃん、昨日は京都の地元テレビにも生出演!
うし年最後の12月、近江牛のPRに、笑顔を振りまいてがんばっておられました。
どんなにおいしいもの、どんなに体によいものでも、どこで、どんなふうに、誰と食べるかという味付けが一番大事なのではないでしょうか。
「南山はなれ」は、元気になれる食事の場として、いろんな方たちと一緒に「食の集い」を盛り上げながら、がんばっていきたいものです。
12月23日は、南山のスタッフたち手づくりのクリスマスディナー!
http://www.nanzan-net.com/fair/0912_1.html
ジャズの生演奏とクリスマス特別メニューが楽しみです。