米国産牛肉輸入再開で思うこと
アメリカの牛肉がどのように作られているか、
目で見たわけではないですが、安全・安心については、
南山で言うなら、
「生産者さんのはっきりわかる産直牛以外、
お客様に自信を持ってお出しできる牛肉はありません。」
人気blogランキング1位の「きっこのブログ」には、
アメリカ産牛肉の恐ろしい実態が詳述されています。
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/
勉強をするということは、「知ってしまった者としての責任を負う」
ということで、はないでしょうか。
来年も誠意を尽くして一歩一歩、しっかり悩みながらがんばります。
*この写真は、南山が事務局を勤める「安全安心な食肉仕入れと牛肉料理提供方法の調査研究」事業の委員の先生方と南山のスタッフ。この先生方から本当にたくさんのことを教えていただきました。感謝です。「岩手の和牛博物館にて」