yakinikunanzan会長の事業承継奮戦記

子育てと事業承継について

牛肉の安全・安心とおいしさを保障する基準とは?  

2004年12月に牛肉のトレーサビリティー法が施行され、南山では
国産牛の個体識別番号を厳密に管理いたしておりますが、このトレ
ーサビリティー法や国産牛の銘柄、格付け等級などは、牛肉のおい
しさと安心・安全を保障しているわけでは決してありません。


プロの目利きが選んだ、いかにもおいしそうな霜降りの黒毛和牛でも、
実際に食べてみれば全然おいしくないものもあるという経験を重ねて
悩みぬいたあげく、私たちは、「本当においしい牛肉、安全・安心に
自信をもっておすすめできる健康な牛の肉」を求めて、日本各地の
生産農家や畜産研究所、屠場や市場、仔牛のセリ場などを訪ね歩いて
勉強しました。


そして出会ったのが、南山の産直牛です。