yakinikunanzan会長の事業承継奮戦記

子育てと事業承継について

南山の、行く年来る年

yakinikunanzan2009-12-31



南山の年末、うし年最後を彩る和牛ギフトの出荷も終え、年始準備をしながら棚卸をする大晦日を迎えました。


きれいにきれいに装わせて嫁に出すギフト・・・、我ながら、これは喜ばれるだろうなと、毎年うっとりしてしまいます。

スタッフが息を止めて盛り付ける、真剣そのものお重です。




三段のお重も無事出荷! 可憐な花盛りと角切りステーキの入った京たんくろ和牛のお重が1段目。ヒレとロースステーキも入った短角牛のお重が2段目で、一番下の三段目にはローストビーフ、たたき、八幡巻き、しぐれ煮、などが入った和牛彩り重。ここには、キムチや菊花カブラ、ゴボウやニンジン、紫大根などのカラフルピクルス、そして韓国の餅菓子薬飯(ヤッパブ)が入っています。


今日は、届いた先様から、送り主様に大喜びのお声が届いたとのメールもいただき、本当にうれしい限りです。家族が揃う食卓に幸あれ!と祈らずにはおられません。


久しぶりに家族がそろう年末年始、南山での食事を楽しんでくださる大人数のご家族連れのお客様にも、良い食事の時間を楽しんでいただければとスタッフ一同、心からのおもてなしができるよう気合を入れています。


お正月が過ぎれば、寒〜い焼肉屋のオフシーズンが目の前!


ここでは温かい南山のなべたちに頑張ってもらい、春を待つことになりそうです。



ぷりぷりのホルモンとお野菜や豆腐のたっぷり入ったピリ辛の赤なべ。



そして白なべ。こちらは、辛くないうまみが魅力のホルモン鍋で、韓国春雨も入っています。



南山の常連さんや子どもにも人気の鍋焼きジャン麺。コシのある韓国麺のピリ辛うどんです。


南山のキッチンスタッフから、南山は肉以外にもおいしいメニューがいっぱいあるというところもアピールしてほしいと言われ、来年はもっと丁寧にひとつひとつのメニューの紹介もせねばと思っています。


明日から始まる新しい1年を、良い年にできますように!

たくさんの方にお世話になった2009年うし年。皆さま本当にありがとうございました。


まさに牛どっぷりの1年でしたが、来年も、もっともっと牛な年になりそうです。


晦日の本日は午後9時閉店、明日は午後5時からの開店で、年末年始も無休でがんばります。
どうぞよろしくお願いします。