yakinikunanzan会長の事業承継奮戦記

子育てと事業承継について

反省しながら頑張る2月

yakinikunanzan2007-02-16



今年は2月18日が旧正月の元旦だとか・・・。
旧正月にも焼肉を! と盛り上がればよいのですが、
そう簡単にはいきません。


年末年始にあれほど待ちわびた「ヒマ」でしたが、
一瞬だけ味わえればもうたくさん!! です。


ヒマになるとふっと心に隙ができ、そこで大失態なども
起こってしまいます。


やってしまいました。湯呑が倒れ、お客様の大事なバッグにお茶が!!!
バッグや中身の損害だけでなく、せっかくの食事を台無しにされたお客様の
お気持ちはいかばかりか・・・と、本当に申し訳ないことでした。


しっかりお詫びをして、また基本の基から出直しです。


さて、今日は、オール岩泉の粗飼料で育った特別肥育牛スーパー短角で、
久々のギフトのお重を出荷。


短角牛の頭数激減には歯止めがかからず、ますます短角牛が入手困難に
なる中で、「まだ太らない、もう少し大きくなるまで・・・」と待って待って、
やっと入荷したスーパー短角を、お客様の方も辛抱強く待って下さり、
ようやく今日、やっとこさで無事出荷することができたのです。


「はなれ」のコース料理も、グラノ24Kの料理長が指導してくださり、
年度替りの歓送迎会やお祝いの会に向けてうーんとバージョンアップ。



化学調味料、脱添加物をめざしてレシピも総点検です。


盛り付け指導は、演出が楽しく、牛刺しに添えられたワサビと
生姜と安家地大根の薬味は、まるで三色団子のよう!!


グラノさんの華のあるおもてなしの心意気には、感嘆させられました。



ご案内した京都の穴場で、ちゃっかり拾ってきた竹も、あっという間に
食器に早変わり。


竹の子の酢味噌和えが竹の器に入り、近江牛のしぐれ煮がかぶらの器に
入って、前菜としてデビューしてしまいました。



2月を南山は一生懸命です。


手づくりスウィーツにも力が入り、岩手の山葡萄ジュースがすんばらしい
ゼリーになり、ぷるるん杏仁豆腐も絶品!!


南山の洋菓子職人ミスターカキネも絶好調です。


柄の取れた泡だて器を工夫しながら利用していろんなスウィーツを
試してくれ、焼肉に合うデザートが商品化できる見通しがたってから、
ようやく洋菓子作りに必要な道具を購入し・・・と、こんな謙虚なプロは、
なかなかいるものではありません。



やまぶどうゼリーには白ワインのゼリーがのっています。



ぷるるん杏仁豆腐は、ぷるるんぶりが絶妙!



↑このゆず茶シャーベットのほかにも、ティラミス、抹茶ムース、苺ムース・・・。


一足先に定番になった、マンゴーシャーベットも、大人気であります。


春に芽を出したいおいしいものたちが、しっかり、しっかり仕込まれて
出番を待っています。

どうぞ2月の南山にもお越しください。


(ごめんなさい。2月22日(木)と23日(金)だけは休業です。)