yakinikunanzan会長の事業承継奮戦記

子育てと事業承継について

FARCA発足のお祝い料理

yakinikunanzan2006-06-30



6月26日に行なわれたFARCA発足記念パーティーは、岡山克巳新理事長の挨拶から。
「旨いよな ファルカに集う人の味」と岡山理事長お得意の川柳が披露され、和気愛々の宴が盛り上がっていきました。


その川柳に「感謝」と言う言葉を沿えた短冊が、最後に出す八穀米の
おにぎりの竹の皮に添えられました。


この短冊は、小役丸社長が宴の司会をしながら、合間に1枚1枚書かれたもので、
最後の最後、見る人もいないかもしれない演出にまで、神経を使われました。


赤い角印だけが、南山のものです。


当日のお料理は、奮発して6000円のコースです。


お品書きは

  • 茄子の衣和えとオイソンの前菜 (韓国の小粋な前菜。少々手間がかかります)
  • チャプチェ (韓国の春雨をつかったお祝いのお料理です)
  • ナムルの盛合せ (韓国カボチャ・大根・もやし・ぜんまい)
  • キムチの盛合せ (ハクサイ・大根・きゅうり)
  • お漬物の盛合せ 岡垣町田原さんのお漬物:唐芋の芽・かぼちゃ・らっきょのワイン漬け、と京都のゆずダイコン)
  • いわて短角和牛のお刺身盛合せ (ラムシンのたたき・生センマイ・生レバー。特別に入荷した希少品です)
  • 近江牛ブリスケ(先日仕入れた自信のA5)
  • 茶美豚のバラ塩焼きチョレギサラダ添え (サラダをくるんでどうぞ)
  • 備中高原鶏塩ダレ焼き (と〜ってもおいしいモモ肉です)
  • 近江牛 ヒレ (岡喜牧場のA5のヒレ!特別です)
  • 八千代黒牛 リブロース (椎名牧場の自信のお肉)
  • いわて短角和牛 バラカルビ (短角の一番人気部位)
  • いわて短角和牛 ホルモン盛合せ (めったに入手できないホルモンたち)
  • 神山農園の上賀茂トマトと淀きゅうり (地元の朝取り野菜)
  • トマトキムチパスタ (田原さんのトマトキムチを小役丸さんがパスタでメニュー化。超旨い)
  • 八穀米のおにぎり (グラノさんから分けていただいた八穀米で)
  • 甘夏のシャーベット( グラノさんの手づくりシャーベット)



菖蒲の花が活けられた竹の器に氷を敷いてお刺身が盛られています。
別のふた付きの竹の器にお漬物。
手前に感激のカルチャーショックなトマトキムチパスタ。
日本手ぬぐいが小粋なお手拭きとしてセットされました。




茄子とオイソンの前菜も、朝取りもみじの葉があしらわれ、
こんなに華やかになりました。





全席埋まった畳のお席に、菖蒲の花が咲いています。





FARCAの旗を持って記念撮影。
ノートルダム女子大でのFARCA交流会の席で披露されたボディビルダー(左)の上半身は、
「まずそうだったなぁ。硬そうだったなぁ。」と、笑っているところです。




いかにも軽い乗りでグラノショックを隠そうとしている南山のスタッフたちと、2日間の
仕事を終えて空腹のままお帰りになるグラノ24Kの小役丸社長とスタッフさんたち


本当に、本当に、お世話になりました。
このレベル、この思いを保ち続けて「はなれ」を育てていかねばと思います。
本当にありがとうございました。



「南山はなれ」は、7月1日からご予約の受付開始です。
10名様以上のご宴会に、セミオーダーシステムでコース料理の内容を
組み立て、ご用意させていただきます。


広いロビーにはプロジェクターと大型スクリーンもございます。
ワイヤレスマイクも完備しておりますので、大勢のご宴会や
ご家族のお祝い、記念の会食などにぜひご利用ください。


貸切で最大100名様までご利用いただけます。


ご予約・お問い合わせは、075−711−7071へどうぞ。