yakinikunanzan会長の事業承継奮戦記

子育てと事業承継について

田んぼのかぐや姫

yakinikunanzan2007-04-26



肌寒い春がもうじき初夏に移り変わろうとしています。
田植えの季節到来です!


南山も、今年は田植えをがんばります。
なんと、近江悠紀会の田んぼで南山のお米を育てることになったのです!


作付するお米の銘柄は「かぐや姫」!
そうです。あのササニシキから生まれた、健気な新品種。
命のダイナミズムを伝えてくれるこの「かぐや姫」は、
今や南山では大人気のお米で、甘みとほどよい粘りが絶妙!
本当においしいお米です。


近江悠紀会さんが昨秋「かぐや姫」の作付に成功され、南山の
中秋の名月特別食事会」で竹の器に入ってデビューしましたが、
今年の名月には、南山の田んぼで育った「かぐや姫」をお味見して
いただけるかもしれません。


先日、FARCAのセミナーで鍛えられたその帰りに、皆で近江悠紀会の
岡本さんの田んぼへ立ち寄り、広い広い田んぼだらけの大地に立って、
どの田んぼに南山のお米を植えさせていただくのか、決めてきました。



除草剤には1度だけ頼りますが、あとは米ぬか農法で農薬や化学肥料に
頼らず育てる特別栽培米ですから、「滋賀エコじまんの環境こだわり米」の
なかでも、とっても優秀なお米です。


東京からFARCAのセミナーに参加してくださったお嬢さんお二人も、
いっしょに田んぼで記念写真!


FARCAのセミナーで泥んこになってとうもろこしを植え、たまねぎ畑の草引きをした
レストラン仲間ですから、東京からも田植えや稲刈りに参加してくださるかも・・・!


で、早速ですが5月26日(土)には、田植え&バーベキューのツアーを組んで、
雨でも田植えをがんばる予定です。


ご一緒くださる方、ぜひお声かけください。
南山のスタッフ用にチャーターしたバスで、いっしょに田植えを楽しみませんか?



レストランをしていて本当に嬉しくなるのは、こういうふうに生産者さんと
とことん仲良くなれること!


明日は、千葉県から椎名牧場の椎名さんが遊びに来られますし、岩手県
短角牛放牧を見に行くツアーの日程も7月23日〜25日に決まりました。


上賀茂の農家さんたちの作ってくださるとっておきの新鮮野菜も、とっておきの
日本海の「翁の塩」で召し上がっていただこうと出番を待っています。(明日から登場)


そして本日登場したのは、「韓国カボチャと桜えびと野蒜(のびる)の春チヂミ」!


え〜っと、焼肉屋としましては・・・、短角牛の新鮮ホルモンが昨日入荷!


赤身肉のほうは、早坂高原のデントコーンで育った畠山さんのスーパー短角
「霧星2」が届き、本日、岡喜牧場からは近江牛「あゆみ」が入荷しました。


八千代黒牛のタンとハラミももうすぐ入ってきます。


わくわくするような嬉しい食財がいっぱいの南山です。